Как прожить в наших широтах без продуманной системы отопления жилища? Как избежать бесконечных простуд и сквозняков, когда центральное отопление не всегда отвечает переменчивым погодным условиям. На улице еще холодно, а его уже отключили, или наоборот.
Можно, конечно, запастись громоздкими радиаторами, которые сжигают кислород в помещении и при этом еще не очень-то его украшают, но есть более радикальный и полезный для здоровья способ – теплые полы. Традиционные системы отопления с локализованными обогревателями создают в помещениях сильные конвективные потоки, которые способствуют охлаждению нижних слоев воздуха и перегреву верхних.

Каждый школьник знает, что теплый воздух поднимается вверх, значит, при использовании традиционных радиаторов последовать старинному народному совету – держать голову в холоде, а ноги в тепле – никак не удастся. Многим знакомо ощущение, когда вроде бы и не холодно, а ноги – мерзнут. Теплые полы исключают подобный феномен. Благодаря своей большой площади и невысокой температуре (около 30°С) теплые полы равномерно прогревают воздух в нижней части помещения.
Кому он нужен – этот теплый пол?
Теплые полы рекомендованы врачами особенно тем людям, которые страдают частыми простудами, аллергией или бронхиальной астмой. Известно, что респираторные заболевания учащаются из-за пересушенного воздуха, который негативно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей. Теплый пол хотя и является нагревательной панелью, но имеет все-таки низкую температуру поверхности и на показатель влажности оказывает минимальное воздействие. Благодаря практически полному отсутствию конвективных потоков воздуха, в помещениях с теплыми полами поднимается меньше пыли и ее гораздо легче собирать. Воздух становится чище, соответственно и дышать легче. Подогреваемые полы по желанию можно сделать либо основным источником тепла в помещениях (вместо радиаторов, конвекторов, обогревателей), либо дополнительным.
Технология укладки и принцип действия теплого пола, на первый взгляд, просты, но и здесь есть подводные камни, известные только специалистам. Тепло распределяется слоем бетонной стяжки толщиной от 3 до 8 см, которой заливают нагревательные элементы – электрический кабель либо трубы с горячей водой. Нагревательные элементы укладывают на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы поверхность пола прогревалась равномерно. Это необходимо не только для комфорта, но еще и по той причине, что в зонах перегрева электрический кабель может просто перегореть. Для создания направленного вверх теплового потока кабель или трубы укладывают на слой теплоизолятора – алюминиевую фольгу с наклеенным на нее слоем синтетического или натурального материала. Если этого не сделать, то вы будете греть потолок помещения, расположенного этажом ниже, а такое применение кабеля, сами понимаете, довольно бессмысленно.
Умный пол
Современные дома постепенно становятся "умными", и ваш новый пол не отстанет от прогрессивных тенденций. Для поддержания его температуры на заданном уровне устанавливают датчик, который подключается к терморегулятору. Корпус регулятора монтируют в стену. Он управляет процессом нагревания поверхности пола, прекращая подачу тока в кабель или горячей воды в трубы при достижении заданной температуры. Как правило, температура пола не превышает 30-35°С. При падении градусов ниже определенного значения процесс нагревания возобновляется. Среди терморегуляторов есть программируемые, еще более умные, которые способны выполнить многие ваши желания. Например, прогреть пол до нужной температуры за час до вашего возвращения домой или за двадцать минут до пробуждения. Некоторые терморегуляторы измеряют температуру не только пола, но и воздуха в комнате и работают в зависимости от ее изменения. Но если вы зимой откроете окно, регулятор воспримет это как катастрофическое понижение температуры и включит обогрев на полную мощность, так что в случае радикального проветривания стоит просто на время отключить систему подогрева.
Максимальной теплоотдачей обладают подогреваемые полы, покрытые кафелем или керамической плиткой, чуть меньшей – линолеумом или ковролином. Прежде чем использовать искусственное покрытие, необходимо проконсультироваться с продавцом или производителем на предмет использования материала покрытия совместно с теплым полом. Деревянный пол является наихудшим по теплоотдаче, к тому же дерево рассыхается. Правда, этот процесс можно свести к минимуму, уменьшив температуру пола, но нужен ли он тогда вообще?
Электроподогрев
Полы с кабельным электроподогревом уменьшают высоту потолка примерно на 4 см. Для нагревания поверхности пола используются кабели фиксированной длины. Ее нельзя увеличивать или уменьшать, поскольку длина кабеля определяет его мощность, необходимую для обогрева помещения заданной площади. При расчете мощности должна учитываться не только площадь помещения, но и площадь поверхности остекления, высота потолков, толщина и материал стен. Если пол является основным источником тепла, то мощность нагревательных элементов должна быть порядка 140 – 180 Вт на квадратный метр. Если же он используется в качестве дополнительного обогревателя, то вполне достаточно 80-150 Вт. В случае подогрева деревянных полов мощность должна быть еще меньше (не более 80-100 Вт). Так что еще один плюс теплых полов – это сравнительно низкие расходы на его использование благодаря небольшой потребляемой мощности и долговечности. Нагревательные элементы практически всегда работают с перерывами, самостоятельно и регулярно отключаясь. Гарантия на профессионально, то есть без нарушения технологии, уложенный теплый пол, в зависимости от производителя, колеблется от 16 до 50 лет.
В качестве нагревательных элементов применяются два вида кабелей – одножильные и двухжильные. Отличие заключается прежде всего в уровне электромагнитного излучения. Для одножильного он в 60 раз меньше предельно допустимой нормы, а для двухжильного – в 300 раз. Если вы не электрик и не строитель, то для вас будет затруднительно провести все работы по установке теплого пола.
Водяное отопление
Полы с электрическим подогревом не опаснее, чем скрытая в стенах проводка. Но если вам не по душе дополнительные токопроводящие конструкции в доме, то для обогрева пола можно использовать горячую воду из системы отопления. Правда, такой способ можно считать целесообразным только в случае автономной подачи горячей воды в личном коттедже, а не при системе центрального отопления. Нет смысла устанавливать сложную конструкцию и быть потом привязанным к отопительному сезону, который, как мы уже отметили, не всегда адекватно отвечает реальной погоде за окном. Кроме этого строительные нормы запрещают устройство теплых полов в многоэтажных зданиях. Для установки пола с водяным обогревом требуется наличие коллекторной отопительной сети, высококачественных труб, управляемых вентилей, дополнительного циркуляционного насоса, а также квалифицированных проектантов и монтажников.
Теплый двор
Электрокабельный обогрев с успехом используется и в системе антиобледенения на любой открытой площадке, которую необходимо держать чистой от снега. Под поверхность, которую необходимо защитить ото льда и снега, укладывается греющий кабель. Можно монтировать кабель на утрамбованный песок или гравий, бетон, старый асфальт. Затем система заливается бетоном либо засыпается песком, поверх которого укладывается декоративное покрытие: тротуарная или облицовочная плитка, новый асфальт, мрамор, гранит. Теперь вы не поскользнетесь на обледеневших ступеньках и вам не надо будет ранним морозным утром сгребать с дорожек нанесенный за ночь снег.
Универсальная проводка
Можно использовать простые кабели или более совершенные саморегулирующиеся, автоматически изменяющие тепловыделение при изменении температуры обогреваемого объекта. Принцип их работы заключается в том, что полупроводниковый состав, которым заполнено пространство между двумя параллельными медными проводами, один из которых включается в электрическую сеть, изменяет свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры. По мере ее повышения у такого кабеля увеличивается электрическое сопротивление и, как следствие этого, уменьшается выделяемая им мощность и количество тепла. Такой кабель никогда не перегреется и не перегорит.
Решаем зимнюю проблему
При создании подобных систем возникает одна проблема. Снег и лед будут успешно таять, но куда будет стекать талая вода? С крыши – в желоб, с желоба – в водосточную трубу (желоба и трубы тоже греют), из трубы – на землю (желательно тоже подогреваемую), откуда вода должна отводиться на газон. Задача утилизации талой воды должна решаться также при устройстве обогрева крыльца, дорожек и въезда в гараж. Поскольку очень важно разработать правильную систему и обогрева, и стоков, то в этом случае необходимо обратиться к профессионалам. Если все будет предусмотрено, комфортность вашего приусадебного участка резко возрастет. Долгими зимними вечерами вам неизмеримо приятнее будет прогуливаться по чистым дорожкам среди сугробов с искрящимся снегом, ощущая легкое превосходство цивилизованного человека перед снежной стихией.