Сайдинг состоит из ПВХ-панелей. Наружная поверхность панелей обладает огромной цветовой гаммой и прекрасно имитирует структуру дерева. По сравнению с другими материалами, которые применяются для наружной отделки, сайдинг имеет огромное количество плюсов: является хорошим теплоизолятором, очень устойчив к температурным перепадам, воздействию прямых солнечных лучей, экологически чистый материал.
Виниловый сайдинг не подвержен возгоранию, имеет очень продолжительный срок службы-30-40 лет, не нуждается в дополнительном обслуживании и регулярном подновлении цветовой гаммы. Низкая цена материала - ещё одно его главное преимущество.

При облицовки зданий виниловым сайдингом следует помнить о том, что от перепада температур панель имеет свойство изменять свою первоначальную длину. Конечно, эти изменения незначительны (речь идёт о миллиметрах), но при не качественном монтаже панель может выгнуться волной.
Строгое соблюдение технологии сборки и монтажа сайдинга поможет этого избежать. Сайдинг можно крепить на обрешетку или на фасад. В верхней части панелей расположены специальные отверстия для крепления. Они имеют продолговатую форму, дабы компенсировать смещение материала при тепловом расширении. Так же для этого при монтаже необходимо оставлять незначительный зазор (до двух миллиметров между) панелью и шляпкой гвоздя. Соединяются панели внахлёст (замок-защёлка), либо с применением Н-профиля.
При монтаже сайдинга с утеплителем требуется большее внимание и ответственность, а при отсутствии опыта для монтирования сайдинга лучше пригласить профессионалов.
Для монтажа винилового сайдинга потребуется следующий инструмент:
рулетка;
ножовка по металлу;
молоток с гвоздодёром;
шуруповерт;
дрель;
строительный уровень (длинной более 60 см.);
ножницы по металлу;
отвертка;
шило;
бечёвка и мел.
При монтаже сайдинга следует строго соблюдать все допуски, учитывая температурный фактор. Неуклонно следовать технологии сборки и монтажа данного материала. И тогда при условии выполнения этих задач здание обретет совершенно новый, индивидуальный, эстетичный внешний вид и будет долго служить, не теряя первоначальных свойств.