Многие считают, что с началом зимы строительный сезон заканчивается. Ссылаются на короткий световой день, на невозможность проведения бетонных работ. Конечно, сложности при выполнении строительных работ зимой, есть, но надо учесть, что технологии не стоят на месте. Есть технологии, которые позволят строить в зимнее время. Есть еще один не маловажный аргумент в пользу строительства зимой.

Это спад фронта работ у строительных организаций. В это время они предлагают скидки, бонусы, акции стремясь получить заказ. В зимнее время заказчик может получить очень неплохую экономию.
Земляные работы в зимнее время, действительно тяжело выполнять, но существует технология, по которой можно быстро прогреть грунт и начать рыть котлован под фундаменты. Следующий этап - возведение фундаментов. Бетонные работы можно производить с противоморозными добавками, которые позволят проводить работы при минус 25 град. Можно подогреть бетон до 90 град. и укладывать в опалубку. Бетон успеет схватиться, если температура воздуха будет не ниже минус 5 град. Следующий способ заключается в электропрогреве бетона электродами, через них в бетон пропускается электрический ток. Можно прогреть бетон керамическими излучателями, ТЭНами. Следующий способ заключается в греющей опалубке, т.е. нагревается не бетон, а опалубка нагревается электричеством. Строители предпочитают пользоваться комбинированным методом. Например: использовать противоморозные добавки и электропрогрев бетона. Этот способ дает наилучший результат. И, наконец, можно выполнить фундаменты из металлических свай. Срок службы гарантируется до 40 лет.
После фундаментов можно приступить к возведению стен. Если стены из кирпича или железобетона, то можно применять противоморозные добавки и прогрев. А если дом строится из дерева, то тут строить его лучше зимой. Возведенные стены должны выстояться, и дать усадку. И все же лучше, если это происходит в холодное время. Усадка происходит равномерно, стены из дерева меньше трескаются. К лету дом будет готов, останутся отделочные работы.