Монтировать электропроводку можно несколькими способами. Самый простой и легкий способ монтажа - открытая электропроводка. Этот способ привлекает тем, что провода достаточно легко заменять, ремонтировать или добавлять новые. Нет необходимости вскрывать стены, чтобы устранить неполадки.
В основном открытую электропроводку можно встретить на предприятиях, загородных домах.

Основной недостаток открытой электропроводки - довольно некрасивый внешний вид помещения (неэстетично). Однако некрасивый внешний вид комнат с открытой электропроводкой можно исправить пластиковыми кабель - каналами, которые можно подобрать под цвет стен. Кабель - каналы продаются сейчас во всех строительных магазинах, и подобрать его можно под любое сечение кабеля.
В отличие от закрытой электропроводки, открытую электропроводку можно крепить гвоздями. Все концы кабеля изолируются, и прячутся в ответвительную коробку, не соприкасаясь друг с другом. Расстояние, необходимое для закрепления кабеля у ввода в коробку составляет 50 мм.
Есть несколько способов прокладки монтажа открытой электропроводки:
Скрученным способом (самый старинный способ, ранее его можно было увидеть в деревянных домах);
На скобах;
В гофрированных трубах;
В электротехнических плинтусах;
В кабель - каналах (самый распространенный и эстетичный способ);
Комбинированным способом.
Необходимо производить монтаж с особой осторожностью и выполнять все правила техники безопасности. Нельзя прокладывать открытые провода в ванных и душевых комнатах, категорически запрещено на кухне. Работы необходимо выполнять согласно проектно - сметной документации (ПСД), а если таковой нет, то на основании деффекных актов. При монтаже кабеля на высоте необходимо использовать леса, которые соответствуют техническим нормам.