Крыша нужна дому для того, чтобы защищать его от дождя, снега, ветра. Она должна быть стойкой к ударам, пожарам, неподвластной временному износу. То есть она должна максимально долго обеспечивать комфорт и спокойную жизнь обитателям дома.
В разных климатических условиях актуальны крыши разной формы, с разным углом наклона. Где снег является редкостью, можно делать практически плоские крыши или с небольшим уклоном.

Там, где бывают сильные снегопады, имеет смысл делать крышу скатную, со значительным углом наклона, чтобы снег с нее скатывался, не задерживаясь. Иначе придется тратить время на регулярную очистку от снега, ведь под его тяжестью кровля может рухнуть, а от постоянной влажности она еще и ржавеет.
Но следует иметь в виду, что крыша с большим углом наклона очень уязвима к ветрам. Если ее угол составляет 45 градусов, необходимы дополнительные крепкие стропила и обрешетка.
Важно и место расположения дома. Если дом находится на холме или в поле, место открыто всем ветрам, лучше вообще не рисковать с острой крышей. Снег и так сдует ветром. Главное, чтобы крышу не снесло.
Если дом находится в низине, в плотно застроенном поселке, скатная крыша будет уместна.
Стоимость кровельного материала тоже зависит от угла наклона крыши. Ведь если крыша высокая, кровельного материала потребуется больше. Если вы ограничены в средствах, можно сделать крышу более плоской.
Очень удобной является ломаная крыша. Она позволяет сделать второй этаж (мансарду) в доме за счет большого угла наклона в нижней части крыши и уменьшения его с середины.
В каждом конкретном случае следует выбирать угол наклона крыши в соответствии не только с климатическими условиями и характером рельефа местности, но и с желанием заказчика, его финансовыми возможностями.