Мозаика, это не просто интересный вид искусства, востребованный и поныне, это ещё и свой стиль. Мозаика, это не просто набор рисунков из камешков разного цвета, хотя с этого всё начиналось. Для мозаики подходят самые разные материалы, однако, в этой статье мы поговорим о смальте.
Замечательный материал, применяемый в мозаичном искусстве - Венецианская смальта. Секрет изготовления мозаики такого типа передавался из поколения в поколение мастерами и сохранялся от посторонних глаз.

Неизвестно точно, дошли ли до настоящего времени далёкие отголоски былого мастерства, но технологию производства смальты, по сути, открыли заново. Обработка стекла производится оксидами разных металлов. Нагревают стекло до высоких температур, вот почему этот материал приобретает особенные свойства. Смальта имеет ряд уникальных особенностей, она устойчива к морозам, механическим повреждениям, ударам, повреждениям химикатами, разным агрессивным видам среды. Смальта не является прозрачным веществом. Кажется, что смальта сама светится изнутри. Кубики смальты отличаются друг от друга по оттенкам. Поверхность, занимающая десятки метров и выложенная однотонной смальтой не будет унылой именно из - за того, что каждый кусочек смальты отличается от другого. Смальта подойдёт для формирования стен, пола. Смальтой можно отделать и крупную площадку - патио и пол в ванной. Можно выложить фонтан из смальты. Дно бассейна можно сформировать из кусочков смальты, также, как и пол, например в гостиной.
Уникальные свойства смальты подойдут как для создания экстерьера, так и для формирования интерьера. Этот строительный материал не дёшев, однако красота и прочность компенсируют такой недостаток. И мозаика из смальты украсит любое помещение.