Жидкие гвозди, кроме схожести названий, с обычными гвоздями не имеют ничего общего. Бренд Liquid Nails (представлен компанией Macco в 1968 году), что в переводе и означает «жидкие гвозди», дал свое название широко применяемому материалу.
Жидкие гвозди - это особый клей, отличающийся очень высокой прочностью. В основе используется каучук, а также вяжущие материалы-полимеры. Основное отличие жидких гвоздей от других видов клея - это находящийся в составе наполнитель, представляющий собой мелкофракционное вещество.

Как раз этот наполнитель и позволяет скреплять элементы, выдерживая значительные нагрузки.
У жидких гвоздей широкая сфера применения. Они применяются для склеивания гипсокартонных конструкций, керамической плитки и панелей из пробки, пластика, керамики, дерева, алюминия. С помощью жидких гвоздей иногда герметизируют ванну, душевую комнату, щели в штукатурке, стенах, дверные рамы и окна, стыки различных поверхностей. Ограничение -участки, расположенные в воде, сырая древесина, поверхности из силикона.
По составу жидкие гвозди условно делятся на вещества, изготовленные с использованием растворителя, а также на клеи, в основе которых используется вода.
Первые устойчивы к низкой температуре и воде, быстро «схватывают», подходят почти для любых материалов. Недостаток - специфический запах.
Вещества в виде водоэмульсионных акриловых гвоздей (которые в основе имеют воду) - это полностью безопасные к применению, экологически чистые жидкие гвозди. Но они применяются только для скрепления пористых материалов, а также не переносят влагу.
При покупке жидких гвоздей следует обратить внимание на этикетку, почитать для каких видов работ и каких именно материалов они предназначены.
У жидких гвоздей есть некоторые преимущества. Они прочно скрепляют материалы, выдерживая высокие нагрузки (15-80 кг на см квадратный), склеивают между собой самые разнообразные материалы. Жидкие гвозди - пожаробезопасный, нетоксичный материал.