Даже качественный грунт, лишь повторяет профиль той поверхности, на которую он нанесён. Но что делать, когда требуется слегка изменить геометрию стены, или наоборот, добиться ровной плоскости, без выбоин и выпуклых участков? Тогда применяют штукатурку, гипсокартон, но для завершающего этапа формирования потребуется шпаклёвка. Шпаклёвку можно шлифовать, а значит, проще будет добиться ровной поверхности. Шпаклёвки делятся на сухие и готовые к применению, могут быть финишными, либо выравнивающими.

Черновыми идут груборельефные виды шпаклёки. Они формируют первый слой, толщиной до двух с половиной миллиметров. Для того, чтобы заделывать небольшие дефекты используют финишные шпаклёвки. Этот тип шпаклёвок наносится слоем в миллиметр, для заделки мелких трещин и дефектов. У каждого типа шпаклёвок свой срок высыхания и свой предел толщины. Обычно это указывается на инструкции к применению. Лучшее сцепление материала с основой обеспечивают шпаклёвки на цементной, гипсовой основе. Также эти шпаклёвки добавляют эластичности. Не следует забывать, что шпаклёвки гипсового типа применяют в помещениях, отличающихся сухостью. Гипсовые шпаклёвки удобны и быстро схватываются при работе. Шпаклёвки цементного типа, устойчивы к влаге и также пластичны, как гипсовые.
Шпаклёвочная смесь готовится перед работой. Если есть готовая смесь, то её следует открывать, только в том случае, если вы будете наносить шпаклёвку. Расходуют сразу всю шпаклёвку. Срок годности, как и срок высыхания, указывается в инструкции, прилагаемой производителем шпаклёвки.