Для современного строителя производители значительно упрощают работу. Они изготавливают большой ассортимент материалов, которые обладают всеми необходимыми для качественной работы свойствами. Так как на рынке представлены разнообразные виды плиток (керамика, мрамор, камень и т. д.), то и клей следует подбирать соответствующий.
Все представленные виды клея можно разбить на две группы.

Это либо мастики, либо специальные смеси, состоящие из цемента и песка. Изготовленная в заводских условиях мастика, не требует особой подготовки. Ее фасуют в пластиковые ведра. Перед употреблением мастику перемешивают.
Наиболее надежный и прочный вариант - сухая смесь. Ее следует перед началом работ перемешать с водой. Такой клей прочно удерживает плиты. Его можно применять для отделки наружных стен. Но есть один существенный недостаток и у этого клея. Если его применяют на новостройках, то плитка может отслаиваться и трескаться, так как стены в новостройках дают усадку. В этом случае лучше использовать мастику.
По составу плиточный клей также имеет разную структуру. Он бывает эпоксидным, полиуретановым, цементным и дисперсионным.
Для укладки искусственных материалов лучше применять дисперсионные клеи. Такой клей прекрасно держит искусственные плитки и на полу, и на стене.
Для нанесения на любую, даже самую проблемную поверхность, подойдет полиуретановый клей.
Для влажных и неотапливаемых помещений подойдет клей на цементной основе. Такой клей прекрасно удержит плитку на кирпичной, оштукатуренной или бетонной поверхности.
Эпоксидный клей довольно эластичный и прочный. Его используют для сложных поверхностей: деревянных, алюминиевых, стальных, бетонных.
Существуют различные специальные клеи для влажных помещений, наружных работ, сложных поверхностей.
Следует запомнить основное правило. Перед употреблением надо внимательно прочитать инструкцию производителя и выполнять все указания по применению клеящего состава. Тогда не пострадает качество выполненных работ.