1877 год, Великобритания. В это время Фредериком Волтоном был изобретен линкруст - покрытие для стен. Изначально материал изготавливался в виде массы, в которой смешивались опилки, льняное масло, воск, еще некоторые компоненты. Масса могла удерживать требуемый для поверхности рельеф.
В современных условиях линкруст производится, в основном, из смол синтетического происхождения, иногда из натуральных масел, куда добавлены наполнители (древесная или пробковая мука, пигменты и пластификаторы).

Хотя есть производители, производящие материал только из веществ природного происхождения. Линкруст - альтернатива лепнине благодаря тому, что он может удерживать требуемый рельеф. Он пластичен, переносит высокие температуры, не требует высокого профессионализма при работе. На основе линкруста производятся обои (их, кстати, можно обработать масляной краской), что представляет собой экологически чистый вариант отделки помещения, к тому же достаточно длительного пользования. Примером долголетия материала служит то, что в Букингемском дворце помещения отделаны линкрустом еще сто лет назад и до сих пор смотрятся прекрасно.
Материал пользуется спросом по всему миру. Его применение - не только в простой отделке помещений, он также используется дизайнерами.
Линкруст продается в виде рулонов двадцатиметровой длины. Ширина варьируется от пятисот до девятисот миллиметров. Материал не окрашивается на производстве. Это делают после установки и просушивания материала. Красить можно масляными или эмалевыми веществами нужного цвета. После завершения всех работ, швы между полотнами материала не видны, и поверхность воспринимается как единое целое.
Линкруст достаточно прост в установке, особенно для тех, кто уже имел опыт работы с обоями. Вначале поверхность подготавливается (удаляются розетки, выключатели, плинтуса). Затем необходимо зачистить стену от старых материалов, отштукатурить, зашпатлевать трещины. Затем рабочую площадь необходимо зашлифовать, удалить пыль и обработать грунтовкой. После чего поверхность сушится трое суток. Затем наносят финишную полумасляную шпатлевку. Потом необходима опять просушка, затем тщательно убирают все оставшиеся мелкие дефекты с помощью мелкой наждачной бумаги и еще раз грунтуют. После просушки приступают к нанесению линкруста.
Тут пригодится опыт с обоями. Рулоны следует нарезать кусками определенной длины так, чтобы совпадал рисунок и орнамент. Подготовленные полотна необходимо закатать в рулоны и поместить в воду с температурой 50-60 градусов на семь-десять минут. Затем листы раскатывают («лицом» наверх) стопкой на гладкой поверхности. Лишнюю влагу надо убрать, например, с помощью салфетки или ветоши. Затем подготовленный линкруст держат до размягчения и полной усадки порядка 8-10 часов. Рекомендуется делать подготовительные работы вечером, чтобы на следующий день приступить к оклейке. Если клеить полотна, не давшие усадки, то позже могут появиться щели в швах.