Как стремительно меняется жизнь! Кажется, совсем недавно мы с нескрываемой завистью рассматривали иллюстрации импортных журналов, сопровождаемые примерно таким текстом: «После активного отдыха на лужайке своей загородной виллы семья Джонсонов собралась в домашнем кинотеатре на просмотр нового фильма», и прикидывали, какой же доход должен быть у этого рядового инженера Джонсона, чтобы иметь личный кинозал! Да еще с большим экраном.
Сейчас домашний кинотеатр в загородном доме под Питером - дело такое же обычное, как бассейн, сауна или тарелка спутникового телевидения. Беда лишь в том, что, распробовав всю прелесть отдыха в домашнем кинотеатре, наш потребитель не всегда учитывает значимость его инсталляции.

А это, между прочим, так же важно, как выбор экрана, акустики или ресирвера.
Для начала давайте определимся, о чем, собственно, речь. Благодаря назойливой телерекламе домашний кинотеатр иногда рассматривают как набор теле-, видео- и аудиоаппаратуры, которую можно приобрести в комплекте и спокойно установить уже после сдачи дома «под ключ», руководствуясь нехитрыми правилами: экран с ресирвером и DVD-плеером - перед мягким уголком, под экраном, а также справа и слева от него - фронтальная акустика, за мягким уголком - тыловая, где-нибудь сбоку - сабвуфер. Пять минут - и все готово к тому, чтобы… Нет, не насладиться объемным звуком и высококачественным изображением, создающими иллюзию присутствия зрителя в эпицентре событий, разворачивающихся на экране. Потому что это - эрзац-кинотеатр, который продают в одной коробке и зачастую по таким смешным ценам, что не пристало и приличному музыкальному центру. Цена соответствует качеству - ожидаемых суперэффектов, красочно расписанных в буклетах, от такого «подарка» не ждите.
Для настоящего домашнего кинотеатра подбирается бытовая электроника высокого класса, лучше всего - Hi-Fi или Hi-End. Для чего еще на стадии проектирования дома (не позднее!), следует посетить специализированные салоны, посидеть в шоу-румах (демонстрационных комнатах), послушать и посмотреть, как работают разные системы, проконсультироваться со специалистами. И с домочадцами. Потому что домашний кинотеатр - вещь сугубо индивидуальная. Точнее - семейная. Кого-то (чаще из прекрасной половины человечества) больше интересует изображение, кого-то (в основном - представителей сильного пола) заботит качество и сила звука. Муж выбирает мощную габаритную акустику и жидкокристаллический экран. Жена не возражает против экрана, а но «эти ящики» (колонки дизайна «высшего пилотажа», изготовленные из ценных пород дерева, и с чистейшим звуком) она видеть не желает. Дети просят, чтобы, помимо кино, на большом экране были еще «стрелялки» и прочие компьютерные игры. И профессионалы должны удовлетворить все эти разные, иногда противоречивые запросы и предложить с учетом площади и формы помещения, в котором будет размещаться домашний кинотеатр, такую аппаратуру, чтобы на большом экране можно было и кино смотреть, и в компьютерных мотогонках «участвовать», а звук чтобы был действительно объемным, мощным и чистым, но откуда он - не видно, и так далее, по списку желаний клиента. Уложившись при этом в смету. Но - не в ущерб качеству. Задача сложная, однако по современным возможностям рынка бытовой электроники вполне выполнимая.
Когда определились с потребностями заказчика, в дело вступает дизайнер, который работает в одной связке с прорабом. Дизайнер прорабатывает интерьер помещения домашнего кинотеатра и по ходу строительства компания осуществляет шеф-монтаж электроники и авторский надзор. По мере завершения работ аппаратура настраивается, и тогда клиента обучают, как ею пользоваться.
Так должно быть в идеале. В реальной жизни - увы! - инсталляторов если и приглашают, то уже после того, как дом готов. Как проложить кабель? Как установить колонки, если они встроенные в стены или в потолок? Приходится крушить только что отстроенное помещение и делать все заново. Вот почему о «кинозале на дому» следует позаботиться еще до утверждения проекта и начала строительных работ.
Коль уж зашла речь об идеальном домашнем кинотеатре, следует упомянуть еще об одном немаловажном аспекте. Девяносто девять процентов заказчиков просят установить кинотеатр в гостиной или холле, другими словами - в многофункциональном помещении. Конечно, дизайнер справится с задачей, «впишет» акустику, экран и проектор в общий антураж помещения, инженеры позаботятся о звуке и изображении. Но законы физики неумолимы - отражения звуковых волн не избежать. А вот если заказчик выделяет под домашний кинотеатр, как это и положено, специальное помещение и не скупится на его обустройство - получается совсем иная звуковая картина. Тут уже можно сделать так называемый «ломаный» потолок, «заломить» стены и тем самым избавиться от отраженных волн звуков. Помогут и пробковые обои, и «плавающий пол», настеленный на песчаную основу. Плюс умело подобранное акцентное освещение. Вот тогда, поставив на аппаратуре класса Hi-Fi «Парк юрского периода», действительно можно почувствовать, как дрожит земля под ногами бегущего динозавра, который, кажется, сейчас прыгнет с экрана прямо на вас.
В заключение - о тенденциях, на которые следует ориентироваться, дабы при устройстве домашнего кинотеатра не оказаться на обочине прогресса. Если еще недавно проектор считался непозволительной роскошью в домашних условиях и использовался лишь в корпоративных залах, то сейчас все больше потребителей стараются установить именно проекционное оборудование. По цене он стал вполне доступен. К тому же срок службы лампы увеличился с двух до пяти тысяч часов. А самое главное - проектор позволяет увеличить размеры экрана, чего так долго добивались разработчики домашних кинотеатров. К тому же с его помощью можно запустить на большом экране компьютерные игры или продемонстрировать интернет-материалы. Появились новые ресирверы, настраивающиеся совсем просто - через микрофон! - и имеющие второй усилитель, благодаря которому дополнительно можно «одарить» звуком кухню, веранду, ванную - да что угодно.
Пользуясь универсальным пультом управления, можно, не вставая с места, руководить работой домашнего кинотеатра, а при желании - и электрооборудованием всего дома. Акустических систем стало столько, что впору растеряться от их изобилия. Есть встраиваемые в стены, полы и потолки колонки - их совсем не видно в комнате. Есть плоская акустика, так называемая «Flat Panel Monitor» - эти «малогабаритные» системы любят не только домохозяйки, но и дизайнеры, которым открывается больший простор для фантазии. Есть акустическая система, напоминающая… морскую раковину! Снизу, в «раковине моллюска», - басовый динамик, сверху - маленькие динамики с хвостиками, «пресекающими» малейший внутренний резонанс. А как вам такое чудо, как круглый сабвуфер?
Вообще, в последнее время сделан большой крен в сторону усовершенствования дизайна всей электроники для домашнего кинотеатра. Экраны оснащены сзади цветной подсветкой, меняющейся в зависимости от изображения. Если в создании акустических систем используется дерево - так это обязательно ценная порода, которая не только придает агрегату благородный внешний вид, но и повышает качество звука. Да что там говорить, если даже проектор, самый обыкновенный проектор(!) делают на заказ в ручной работы резном корпусе из вишни. Короче, сегодня можно подобрать экран, как в домашнем кинотеатре знаменитого режиссера Оливера Стоуна, и колонки - один в один с теми, что на легендарной лондонской студии «Abbey Road». А ресирвер - тот же, какой у Роберта Де Ниро. Важно лишь не забывать про инсталляцию…
Игорь СОРОКИН,
генеральный директор ООО «Алекс-Грандхай СПб»
От покупки домашнего кинотеатра до просмотра фильма покупатель и продавец вместе проходят три этапа.
1. ПОДБОР КОМПОНЕНТОВ - самый ответственный этап, на котором необходимо учесть много нюансов - дизайн помещения (готового либо строящегося), внешний вид акустических систем, звучание всей системы целиком. И удовлетворение требований будущего владельца домашнего кинотеатра зависит от того, найдут ли общий язык покупатель и продавец.
2. ИНСТАЛЛЯЦИЯ - здесь надо, во-первых, правильно подобрать и проложить кабельную систему, а во-вторых, со знанием дела разместить акустические системы в пространстве, не нарушив при этом дизайн и функциональность помещения.
3. НАСТРОЙКА - приятный момент для покупателя. А задача фирмы-продавца - сделать пользование домашним кинотеатром максимально комфортным.
И напоследок - совет всем желающими иметь домашний кинотеатр: вы приобретаете этот комплекс не на один год, и от подбора и установки всех компонентов системы зависит удовольствие, которое вы будете получать от шедевров кинематографии и звукозаписи, а стало быть, ваше настроение.