Научно-технический прогресс вездесущ. Ежегодно, да что там – почти ежемесячно появляется масса новинок, призванных облегчить нашу жизнь. Только успели привыкнуть к факсам, модемам и прочей технике, как бац – мобильный телефон. Только с грехом пополам научились пользоваться гидромассажными ваннами, как хлоп – получите унитаз с музыкой или вообще без бачка.

Зайдешь, бывало, в каком-нибудь офисе в туалет – и даже не знаешь, как воду слить, как руки помыть: ни тебе родного нашего смесителя с вечно сломанными вентилями, ни до боли знакомого бачка.

Что делать? Не спрашивать же у первого зашедшего «по нужде», как всем этим пользоваться.

Поэтому давайте лучше подготовимся заранее. О многом мы уже знаем, но предстоит еще многое узнать. Вот, давайте, к примеру, поговорим об электронике для сантехники. Правда, оговорюсь сразу, что это изобретение применимо скорее в общественных местах. Но ведь наш журнал рассчитан на всех, кто делает или переживает ремонт. А кто сказал, что его делают только дома? Впрочем, и для дома электроника тоже подойдет.

Начнем с электроники для смесителя на раковине. Корпус крана такого смесителя внешне практически ничем не отличается от обычного однорычагового. Отсутствует только… рычаг, «включающий» или «отключающий» воду, а на корпусе есть небольшой экран. За экраном установлен инфракрасный датчик с постоянным излучением, который реагирует на движение руки. А еще в корпусе есть «гнездо» для батарейки, питающей электронное устройство.

Такой смеситель действует так: как только мы подносим руки к крану, они попадают в зону действия луча. Луч «подает» устройству сигнал, устройство «соображает»: мол, пора включать воду. И через пару секунд датчик, среагировав, открывает воду. Когда мы руки убираем, датчик снова реагирует, и вода перестает течь.

А как установить температуру воды, если нет ни рычага, ни вентилей? Очень просто. Существует три варианта регулировки. Во-первых, есть электронные смесители, на корпусе которых есть специальный рычажок (настолько маленький, что некоторые продавцы ласково называют его бантиком). Вот с его помощью и можно отрегулировать температуру. Такая конструкция, разумеется, больше подходит для дома, где каждый сможет «пустить» воду той температуры, которая нужна.

А есть смесители, в которых сразу (либо на заводе, либо при установке) внутри корпуса выставляется определенная температура. Как правило, наиболее комфортная для человека – плюс 38°С. Такие смесители обычно устанавливают в туалетах аэропортов или закусочных. Да и вообще в подобных местах, где посетителю надо только помыть руки, вполне можно обойтись теплой водой.

Существует и еще одна модель. Впрочем, это даже не смеситель, а водопроводный кран, оснащенный электронным устройством. Такой кран может «выдать» воду любой температуры, потому что воду подогревает термостат-смеситель.

Термостат устанавливается на определенную температуру и все время поддерживает ее. Однако если вдруг в центральном водопроводе будет перекрыта какая-нибудь вода, он не будет лить только холодную или горячую, а просто отключится. Впрочем, подобную модификацию тоже используют в основном в общественных зданиях. Очень удобно: устанавливаются, например, 10 таких кранов и только один термостат-смеситель, который будет «подавать» теплую воду. Кстати, такие краны существенно дешевле, чем смесители.

Правда, есть один нюанс: температура подаваемой воды может меняться в зависимости от температуры в «горячем» и «холодном» трубопроводах. Трубы, понятное дело, проложены в земле и прогреваются по-разному, в зависимости от времени года. Например, если летом холодная вода имеет температуру +18–20°С, а зимой – около +5°С, то горячая вода летом горячей, чем зимой. А это значит, и конечная температура нашей воды может быть разной.

Электронные смесители программируемы: можно отрегулировать то расстояние, с которого электронный датчик будет срабатывать, а также время «протечки» воды.

У одних производителей для этой цели используется пульт. А у других фирм пульт управления универсален: им можно настраивать и смесители, и сливные устройства для писсуара. Электроника одной из фирм настраивается с помощью… руки. Для этого нужно поднести руку на определенное время и расстояние к окошечку инфракрасного излучения. Например, вам нужно помыть раковину. Сами понимаете, сделать это будет непросто, поскольку при каждом вашем движении будет литься вода. Однако если поднести руку к окошечку на 2 см и подержать ее 3 секунды, вода сначала польется, но потом ее поток прекратится на 3 минуты. Секрет заключается в том, что расстояние всего лишь в 2 см – нестандартно (никто не будет так близко подносить руки, чтобы их помыть). Поэтому в данном случае прибор программируется на временное отключение воды. Нет, конечно, есть специальные вентили, перекрывающие воду. Однако они находятся под раковиной. Полагаю, гораздо удобнее непринужденно помахать рукой перед «носом» датчика, чем каждый раз лезть под раковину.

Согласитесь, случается, что когда мы моем, скажем, полы, можем бросить тряпку или большую губку в раковину. Бросили. И что же произойдет в этом случае? Сработает ли датчик? Да, но вода польется буквально на несколько секунд. Потом поток прекратится. Почему? А потому что датчик смесителя устроен таким образом, что он реагирует только на движение. Так что если «предмет» остается неподвижным (тряпка брошена и лежит в раковине), смеситель закроется. Кстати, даже если руки поднести к крану, но, как сказано в инструкции, «не производить никаких действий», вода отключается. С другой стороны, вряд ли нам удастся мыть руки, «не производя» этих самых «действий».

А как смыть не только мыло?

Заменить нажимной привод сливного устройства на электронный очень легко.
Нужно открутить «головку» друкшпюлера и поставить на ее место другую

Кроме электронных смесителей, были сконструированы электронные устройства и для писсуара. Причем как встроенные (спрятанные за стену или перегородку), так и наружные (то есть висящие на стене). Как и в случае со смесителем, само по себе устройство писсуара остается стандартным. Только теперь на нем устанавливается инфракрасный датчик. Он-то и срабатывает, правда, иначе, чем у смесителя. В том смысле, что если из смесителя вода начинает литься сразу, то устройство писсуара начинает работать только через 7 секунд пребывания человека перед писсуаром, а следовательно, и перед датчиком.

Эта хитрость была запрограммирована, надо сказать, специально. Во-первых, чтобы мужчина мог сделать все дела «в сухую», то есть чтобы его, пардон, причинные места не орошались водой в самый неподходящий момент. Если же человек постоял в зоне действия инфракрасного луча 7 секунд, устройство «опознает» его как пользователя и сработает только после того, как он отошел от сантехнического устройства (специалисты называют это «принципом обратного действия»).

Правда, датчики так называемого первого поколения были примитивными «одноглазковыми»: у такого электронного устройства был только один «глазок», из которого поступал луч. Чувствительность такой конструкции была невелика, поскольку отражающая способность одежды напрямую зависит от ее цвета. Темная одежда полностью поглощает лучи и не отражает их обратно к приемному глазку электроники. Иными словами, устройство могло просто не «опознать» человека в темной одежде и не слить за ним воду. Однако в прошлом году швейцарская фирма «Геберит» (Geberit) начала производить усовершенствованные, более чувствительные датчики. Теперь у них «многоглазковый» излучатель, который похож на пчелиные соты. Так что, несмотря на цвет одежды, такой прибор будет работать исправно. Кстати, есть у «многоглазкового» датчика и еще одно преимущество. Дело в том, что если напротив писсуара висит зеркало, то раньше лучи, отраженные от зеркала, попадали обратно на сливное устройство, и оно «сходило с ума». Чтобы этого не происходило, расстояние от излучающего устройства до зеркала должно было быть не менее двух метров. В новой электронике это расстояние сократилось до 90 см, что особенно хорошо для тесных помещений.

Если ты наклал, зараза, дерни ручку унитаза!

Наконец-то теперь можно решить вечную «головную боль» наших российских общественных сортиров – все мы, увы, знаем, как почему-то не любят наши соотечественники сливать за собой воду. Так вот, на нашем рынке появилось электронное устройство и для унитазов. Правда, предназначено оно только для встраиваемых бачков. Понятное дело, принцип его действия ничем не отличается от электроники для писсуаров. Особенной популярностью это устройство пользуется именно в общественных туалетах. Потому, что в таких местах, согласитесь, ничего не хочется трогать руками. А кроме того, электроника самостоятельно выполнит работу «по сливу» за нерадивых и забывчивых граждан.

Электронное сливное устройство наружного (1) и встроенного (2, 3) монтажа

На самом деле изначально электронные устройства появились тогда, когда возникла необходимость в автоматизации общественных туалетов. Но это устройство удобно и для домашнего туалета, особенно если в доме есть маленькие дети, инвалиды или старики, которые иной раз просто не в состоянии справиться с водопроводным краном или сливным устройством. Мало того, представьте себе, вы, к примеру, очень сильно испачкали руки. Так вот, прежде чем вы их вымоете, успеете здорово запачкать и кран. Особенно это актуально на кухне.

А еще электронные устройства замечательны тем, что помогают экономить воду. Согласно проведенным тестам электроника в пять раз экономнее однорычагового смесителя. Такое достоинство будет особенно ощутимо в тех домах, где уже установлены счетчики воды.

Кстати, об экономии средств. Справедливости ради надо сказать, что электронные устройства отнюдь не дешевы. И далеко не каждый может сразу поменять обычные смесители и сливные устройства на электронные. Производители электроники это понимают. А посему выпускают для писсуаров (как электронных, так и нажимных) единый монтажный элемент – корпус, который встраивается в стену. Так что в него могут быть вмонтированы как нажимные приводы (именуемые еще друкшпюлерами), так и электронные. Таким образом, нажимную «головку» друкшпюлера можно без проблем заменить на электронную. Правда, как мы выяснили, для унитаза еще не изобретен единый монтажный элемент.

Как их чинить?

Возникает справедливый вопрос: легко ли эти устройства ломаются, и если да, можно ли их починить? Спешу обрадовать: ломаться в них особенно нечему. Во-первых, потому, что большая часть электронных приспособлений сделана таким образом, что даже и кувалдой не разбить. Конечно, разобрать смесители или сливные устройства можно. Причем запросто, при помощи отвертки. Но это уже не поломка, а демонтаж. Батарейки, сами понимаете, со временем выходят из строя. Для этого достаточно открыть специальную крышечку (как на любом бытовом пульте дистанционного управления), вынуть старую – и вставить новую. Все, можно снова пользоваться.

Окошечко инфракрасного излучателя абсолютно не «боится» воды. В демонстрационном зале одной из фирм оно специально постоянно лежит в банке с водой. И ничего. Лампочка при этом не гаснет – значит, устройство работает. Впрочем, если вы все же боитесь «замочить» устройство, например, при мытье корпуса крана, пожалуйста, можете приобрести специальную панель, закрывающую окошечко. Правда, она есть не у каждой фирмы.

Единственное, что действительно может сказаться не лучшим образом, причем даже не на инфракрасном датчике, а на самом кране, – качество нашей воды. Поэтому лучше все же заранее поставить защитные фильтры, чтобы внутрь не попадали ржавчина и известь. Без специальных защитных фильтров любое устройство выходит из строя значительно быстрее – это факт.

Что надо знать сантехнику?

Готовьтесь: когда вы вызовете сантехника из ЖЭКа, вполне возможно, он откажется устанавливать «такой навороченный кран». Почешет в затылке и скажет, мол, хозяйка, «боюсь с таким хитроумным механизмом связываться!» Так вот, не верьте. И урезоньте сантехника. Электронный смеситель устанавливается довольно просто, как и самый обычный. Мало того, теперь к нему не надо специально подводить электропроводку.

1 – минимальное время срабатывания при 230 V = = 4 сек; при 9 V = 10 сек;
2 – предварительный смыв только при питании от сети 230 V;
3 – основной смыв;
4 – санитарный смыв через 24 часа после последнего использования

В свое время модели первого поколения работали исключительно после того, как кран «включали в электророзетку». Потом немецкие производители предложили нам электронные устройства, работающие от 6-вольтовой батарейки. А сегодня стало еще проще: в основном все смесители «питаются» от 9-вольтовой батарейки типа «Крона» или «Корунд». Такой батарейки хватает на 200–300 тысяч использований, или, проще говоря, на 2–3 года. И по цене это совсем недорого.

Электронные сливные устройства для писсуара и унитаза работают в основном от сети 220 вольт. Но это неопасно, поскольку внутри установлен трансформатор, преобразующий напряжение в безопасное. Впрочем, электроника для писсуаров может работать и от батареек 6 и 9 вольт. Все электронные устройства работают при напоре воды от 0,5 до 10 бар. Для тех, кто не знает, скажу: в наших домах, даже многоэтажных, всегда есть давление в 1,5 бар.

Сами понимаете, покупать электронные устройства или нет – дело личное. Одно могу сказать в их пользу: при полном отсутствии недостатков (как ни старалась, я их не нашла) у них есть масса достоинств – удобно, гигиенично, да еще и воду экономит.